Периостит
Периостит – воспаление десны, сопровождающееся ее опуханием и острыми болезненными ощущениями. Может лечиться как консервативным (с применением противовоспалительных препаратов), так и оперативным (с хирургическим вмешательством) путем.
Причины развития периостита
Из-за воспалительных заболеваний зубов, таких как периодонтит и пульпит, может возникнуть периостит челюсти. Иногда заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов.
Симптомы
Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отечность увеличивается и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отека щеки и губ. Если заболевание протекает в верхней челюсти, отечность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура тела поднимается до 38 °C, а боль распространяется в ухо, глаз, височную область.
Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. При отсутствии лечения инфекция может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.
Лечение периостита
При лечении заболевания используются два метода: консервативный и оперативный. Применение того или иного вида лечения зависит от степени тяжести заболевания и от процесса его протекания. При воспалительных процессах больше подходит оперативное вмешательство — врач делает разрез, дезинфицирует пораженное место и устанавливает дренаж. Если причиной периостита стал больной зуб, его обычно удаляют.
При консервативном лечении применяют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Виды периостита
Различают следующие разновидности периостита:
-
Простой
-
Фиброзный
-
Гнойный
-
Серозный альбуминозный
-
Оссифицирующий
Узнайте о других заболеваниях полости рта
Лейкоплакия Молочница полости рта Амелобластома Повреждение слизистой оболочки полости рта (при ношении зубных протезов, пирсинга, брекетов, коронок)