Клиновидный дефект (абфракция)
Клиновидный дефект (абфракция) – поражение эмали в пришеечной области зуба, сопровождаемое ее истончением. Вызывает повышенную чувствительность пораженных зубов и снижение их прочности.
В большинстве случаев абфракция возникает в пришеечной области зубов, где сгибание может привести к повреждению эмалевых призм и микроперелому цемента корня зуба и дентина. Микроперелом может быть вызван статическими (при сжатии челюстей) и циклическими (при жевании) силами.
Причины развития заболевания
Абфракция развивается при нагрузке на изгиб и материальной усталости тканей зуба в месте, расположенном на удалении от точки приложения силы. Степень разрушения твердых тканей зависит от таких факторов, как величина, продолжительность, направление, частота и место приложения сил.
Последние исследования российских медиков указывают на то, что некариозные поражения зубов у женщин чаще всего бывают вызваны системными гормонально-метаболическими нарушениями, и особенно – снижением базального уровня эстрадиола в крови.
У женщин, страдающих от некариозных поражений зубов, наблюдается пониженное содержание ионизированного кальция и магния в крови, повышение биохимических маркеров костной резорбции, снижение минеральной плотности костной ткани. Основная причина развития эрозий, клиновидных дефектов и патологической стираемости зубов у женщин – низкая концентрация эстрогенов в крови. У женщин, страдающих от этой патологии, также может развиться остеопороз. Некариозные поражения зубов (эрозия, абфракция, патологическая стираемость) считаются тревожными сигналами остеопении и остеопороза, а сама гиперестезия зубов считается болевым сигналом организма на растущую дисфункцию.
Узнайте о других заболеваниях полости рта
Молочница полости рта Лейкоплакия Стоматит у детей Остеомиелит челюсти