Кариес
Кариес – распространенное заболевание тканей зуба, сопровождающееся их постепенным разрушением. Отказ от лечения этого заболевания может привести к возникновению таких осложнений, как пульпит и периодонтит.
Причины развития
Деминерализация начинается с потери естественного блеска эмали и появления матовых, белых, светло-коричневых и тёмно-коричневых пятен. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали.
У белого кариозного пятна в зависимости от остроты процесса могут быть 2 пути развития:
-
белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) в дальнейшем превращается в поверхностный кариес за счёт нарушения целостности поверхностного слоя
-
процесс замедляется, стабилизируется, и вследствие проникновения органических красящих веществ меняет цвет. Следует понимать, что стабилизация временная и рано или поздно на месте пигментированного пятна возникнет дефект тканей
Кариес в стадии пятна, как правило, протекает бессимптомно, очень редко возникает чувствительность на химические и термические раздражители. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим.
Симптомы кариеса
Поверхностный кариес возникает на месте пятна в ходе деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхностного и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли под действием холода и химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба наблюдается образовавшаяся полость в эмали (поверхностный кариес) или в эмали и дентине (средний кариес).
При развитии кариозного процесса до стадии глубокого кариеса наблюдаются значительные изменения дентина, что и обуславливает жалобы. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.
В некоторых случаях могут проявляться симптомы пульпита: ноющая боль в зубе после удаления раздражителя.
При отсутствии лечения кариес может перейти в более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.
Деминерализация кариеса в стадии пятна обратима при проведении реминерализующей терапии. Для белых непигментированных пятен прогноз благоприятен, при условии соблюдения гигиены полости рта.
Лечение кариеса
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса требует препарирования зуба (удаления поражённых тканей) с последующим пломбированием кариозной полости.