Гиперестезия зубов
Гиперестезия зубов – повышенная чувствительность зубов к раздражителям. Сопровождается сильными болезненными ощущениями при приеме пищи и гигиенических процедурах. Гиперестезия может быть вызвана кариесом, гипоплазией, абфракцией и другими распространенными заболеваниями зубов.
Симптомы гиперестезии
Основной симптом гиперестезии – кратковременная острая боль, длящаяся около 10-30 секунд. Повышенная чувствительность может проявляться как локально, так и генерализировано.
Гиперестезию твёрдых тканей зубов принято классифицировать по следующим параметрам:
-
по распространению – на ограниченную форму, когда боль возникает в одном или нескольких зубах, и системную форму, при которой чувствительными становятся большинство или даже все зубы
-
по происхождению – на связанную с потерей твёрдых тканей зубов в результате препарирования, кариеса, некариозных процессов или других причин, и не связанную с потерей твёрдых тканей зубов, возникающую в интактных зубах в период общих заболеваний организма, при нервно-психических и эндокринных нарушениях, а также при обнажении шеек и корней зубов в ходе заболеваний пародонта
-
по клиническому течению различают три степени гиперестезии зубов:
-
I степень – ткани зуба реагируют на температуру (тепло, холод)
-
II степень – реакция на температурные и химические раздражители (сладкое, кислое, солёное)
-
III степень – зуб реагирует на любые раздражители, в том числе тактильные
Лечение гиперестезии
Метод лечения выбирается в соответствии с причиной возникновения повышенной чувствительности. Если гиперестезия возникла в результате кариозного процесса, зуб препарируют и пломбируют. Если причиной стало оголение пришеечной области зуба в результате опускания десны, производится хирургическое вмешательство, при котором десна поднимается на нормальный уровень. При воспалительном процессе десен используют как хирургический метод, так и терапевтическое лечение. При легкой степени гиперестезии лечение иногда ограничивается фторированием зуба с помощью наложения на повреждённый зуб аппликаций в виде солей фтора и кальция. Курс лечения — примерно 10—15 аппликаций. При недостаточной эффективности такого лечения эмаль могут перекрывать пломбировочным материалом. Когда повышенная чувствительность возникает из-за усиленной стираемости зубов при неправильном прикусе, проводится ортодонтическая терапия.
Узнайте о других заболеваниях полости рта
Заеды Молочница полости рта у детей Неправильный (патологический) прикус Альвеолит