А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Пульпит

Пульпит представляет собой воспалительный процесс в пульпе, т. е. нервном пучке зуба. Часто такое состояние возникает вследствие запущенного кариеса. Пульпит сопровождается сильной ноющей болью в области воспаления. Для лечения заболевания необходимо удалить нерв, очистить пораженный канал и запломбировать поврежденный зуб.

Виды пульпитов

Выделяют острый и хронический пульпиты.

Острый. При такой форме заболевания воспаление сопровождается яркой симптоматикой и характеризуется быстрым течением. Под острым пульпитом понимают состояние, при котором инфекция попала в пульпу при закрытой пульпарной камере сквозь тонкую стенку разрушенного кариесом зуба. Вначале заболевание носит очаговый характер и проявляется в виде серозного воспаления. В дальнейшем могут появиться гнойные очаги, которые постепенно увеличиваются в размере и приводят к разрушению тканей пульпы. Болезненные ощущения также нарастают по мере развития воспаления, достигая своего пика при скоплении гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.

Хронический. Такое состояние, как правило, является следствием запущенного острого воспаления. Различают фиброзный, гипертрофический и гангренозный хронический пульпит. В первом случае происходит увеличение волокнистой соединительной ткани. При гипертрофической форме разрастается грануляционная ткань в кариозную полость либо образуется полип пульпы. Гангренозный пульпит характеризуется разрушением (некрозом) ткани в коронковой пульпе.

Лечение пульпита

Серозные формы пульпита считаются обратимыми при наличии грамотного лечения, направленного на ощелачивание полости зуба с последующим образованием вторичного дентина. Для этого используют антигрибковые повязки и кальцийсодержащие лечебные прокладки под пломбы. Такой метод лечения подходит для пациентов молодого возраста при хорошей кариесрезистентности (устойчивости тканей зуба к развитию кариеса) и отсутствии хронических заболеваний. Для устранения острого гнойного либо хронического пульпита производят механическую и медикаментозную обработку системы корневых каналов (депульпирование, т. е. удаление нерва), а затем пломбирование. При этом различают витальную и девитальную экстирпацию. В рамках данной процедуры стоматолог извлекает пораженную пульпу из полости зуба. При девитальной экстирпации ее предварительно умерщвляют, а при витальной – нет.

Лечение пульпита редко ограничивается одним посещением стоматолога. Для удаления сосудисто-нервного пучка создается сообщение с пульпарной камерой и накладывается девитализирующая паста, которую оставляют на несколько дней, закрыв полость специальной повязкой. В следующее посещение препарат убирают, удаляют свод полости и проводят извлечение пульпы. После обработки и формирования корневого канала приступают к его пломбированию. Как правило, вначале ставят временную пломбу. Если проблем не возникает, в третье посещение ставят постоянную. После депульпирования зуб становится «мертвым», т. к. в нем прекращается кровоснабжение, и впоследствии он нуждается в армировании путем фиксации штифта из серебра, титана, стекловолокна, а также покрытии коронкой. Тактика лечения пульпита определяется врачом индивидуально в зависимости от формы и стадии заболевания.