А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Нома («Водяной рак», «Антонов огонь лица»)

Нома (Водяной рак, Антонов огонь лица) – крайне опасное заболевание тканей лица, сопровождающееся их гангренозным поражением (сильнее всего при номе страдают рот и щеки). Заболевание распространено в бедных странах Африки и Азии. В группу риска входят люди, проживающие в условиях антисанитарии, лишенные возможности соблюдать правила гигиены. Чаще всего нома развивается у детей от двух до шести лет.

Причины развития номы

Точная этиология неизвестна, однако наиболее правдоподобной представляется версия, что ному вызывает бактериальная инфекция. К факторам риска относят недополучение организмом нескольких белков и антисанитарию.

Симптомы номы

На слизистых оболочках полости рта развивается язва (язвенно-некротический гингивит), что может ухудшить состояние тканей и костей лица и зачастую приводит к очень быстрому разрушению мягких тканей, выпадению зубов и обнажению обширных поверхностей челюстей. Нома начинается как язва с некротизированным дном или как язва, берущая начало на десне нижней челюсти.

Нома также может вызвать повреждение тканей половых органов. Заболевание характеризуется высоким уровнем заболеваемости и смертности и особенно часто поражает детей в возрасте до двенадцати лет в беднейших странах Африки. Это также относится к детям в Азии и некоторых странах Южной Америки. Большинство детей заболевают номой в возрасте от двух до шести лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от номы страдают 500 000 человек и сообщается о 100 000 новых случаев заболевания ежегодно.

Лечение номы

На сегодняшний день радикальное лечение номы отсутствует. Больным назначают полоскания антисептиками, проводится хирургическое лечение — некрэктомия. Может применяться прижигание поражённого участка, антибактериальная терапия.

В XIX веке лечение состояло в укреплении организма: усиленном питании, использовании препаратов железа, местном применении прижигающих и антисептических средств. С помощью прижигания калёным железом, платиной, термокаутером Паклена иногда удавалось остановить дальнейшее распространение процесса. Образовавшиеся рубцы, как правило, требуют последовательных пластических операций.