А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Дистопия

Дистопия – аномальное расположение зуба (часто за пределами зубной дуги). Может повлечь за собой проблемы с прорезыванием других зубов, травмы слизистой оболочки полости рта, дискомфорт. В большинстве случаев лечится удалением дистопированного зуба.

Выделяют следующие виды дистопии:

  • продольная ось зуба, расположенного в пределах альвеолярной дуги, отклонена в ту или иную сторону
  • зуб расположен в пределах альвеолярного отростка челюсти, но вне зубной дуги
  • зуб расположен вне альвеолярного отростка челюсти (в области ветви или тела нижней челюсти, ее небного отростка) и часто обращен коронкой в сторону гайморовой пазухи, в полость носа

Причины развития

Одной из самых распространенных причин возникновения дистопии зубов является проблемное прорезывание зубов мудрости. Когда для зуба мудрости нет места в зубной дуге, он оказывает давление на другие зубы, вследствие чего они смещаются и занимают неправильную позицию на челюсти.

Диагноз ставится на основании клинического исследования. При осмотре виден зуб, расположенный неправильно по отношению к зубной дуге и другим зубам.

Лечение дистопии

Обычно в период смены зубов все виды смещения легко устранить. В большинстве случаев, до 14 лет лечение дистопии зубов, прорезающихся или прорезавшихся в пределах альвеолярного отростка челюсти, обычно устраняется ортодонтическим путем. Если ортодонтическое лечение не показано, зубы, расположенные вне зубного ряда и вызывающие у больного появление тех или иных жалоб, подлежат удалению.

Зубы, расположенные за пределами альвеолярного отростка челюсти, удаляют в том случае, если у больного имеются жалобы. В большинстве случаев эти зубы оказываются ретенированными.

Лечение этой аномалии развития зубов зависит от разновидности дистопии зуба и степени ее развития.

 Если дистопия зуба связана с затруднениями при прорезывании зуба мудрости, то зуб мудрости подлежит удалению.

Особенно рекомендуется удаление зуба мудрости при недостатке места в альвеолярном отделе челюсти, разрушении костной ткани у шейки зуба, а также в случае развития воспалительных процессов в области прорезывающегося зуба мудрости.