А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Амелобластома

Амелобластома – доброкачественная опухоль в костной ткани челюсти (чаще всего нижней). Существует две формы этого заболевания – кистозная и солидная.

Причины развития

На сегодняшний день среди медиков нет единого мнения о причинах развития амелобластомы.

Начало амелобластомы протекает бессимптомно. Первое видимое проявление болезни – нарушение симметрии лица и его припухлость. Асимметрия может быть как небольшой, так и значительно выраженной.

Амелобластома верхней челюсти встречается редко, ее начало часто протекает еще более незаметно, поскольку опухоль появляется в верхнечелюстной пазухе.

Когда опухоль начинает повреждать структуру костной ткани, возникают болезненные ощущения, которые можно спутать с болью в зубах. Зубы расшатываются и смещаются. Челюсть начинает деформироваться, затем начинается истончение кортикальной пластинки, сопровождающееся так называемым «пергаментным хрустом». При пальпации прощупывается вздутый участок кости, при истончении костная ткань теряет жесткость. Альвеолярный отросток деформируется.

Кожа на пораженном участке челюсти долгое время не изменяется, остается подвижной, собирается в складки. При амелобластоме на верхней челюсти возникает деформация альвеолярного отростка и твердого нёба, существует высокий риск распространения опухоли на носовую полость и глазницу. В ходе заболевания нередко развиваются воспалительные процессы - в полости рта часто возникают свищи с серозно-гнойными выделениями.

Лечение заболевания заключается в ампутации пораженного опухолью участка челюсти в пределах здоровых тканей. Объем удаления костной ткани зависит от размеров, местоположения и запущенности опухоли.

Послеоперационное лечение включает в себя антибактериальную, симптоматическую и корригирующую терапию. Рацион пациента после операции не должен содержать грубых и твердых продуктов, после каждого приема пищи необходимо промывание послеоперационной полости. В случаях вынужденной ампутации значительного объема костной ткани применяется костная пластика и/или протезирование.