Болезни десен. Как помочь?

Болезни десен. Как помочь?

Болезненные ощущения и жжение в полости рта, появление язв и гнойников, отечность и покраснение десен, подвижность зубов - все эти симптомы свидетельствуют о возникновении одного из заболеваний десен. В наши дни от этих болезней страдают миллионы людей самого разного возраста - им подвержен каждый, вне зависимости от места проживания и уровня материального благосостояния.

Болезни десен крайне неприятны, кроме того, многие из них могут привести к опасным осложнениям. Поэтому важно предотвратить их как можно быстрее. Как же это сделать? В этой статье мы расскажем об этих заболеваниях, а также о том, какие меры стоит предпринять для того чтобы не допустить их развития.

Распространенные заболевания десен и полости рта

К наиболее распространенным болезням десен относятся:

  • Гингивит - инфекционное воспалительное заболевание, поражающее краевую часть десен. Выражается в появлении отеков, сопровождающихся болезненными ощущениями, кровоточивости десен, изменении цвета десны (покраснении или посинении). Больные часто жалуются на скверный запах изо рта. Причиной заболевания, как правило, является несоблюдение гигиены полости рта. Запущенный гингивит характеризуется отеком и болезненным разрастанием десневых сосочков.
  • Пародонтит - воспаление пародонта (тканей, примыкающих к зубам). Часто является осложнением запущенного гингивита. Характеризуется образованием "карманов" в местах крепления зубов, подвижностью (расшатыванием) зубов, выделением гноя, болью при давлении на десны и зубы (в том числе при их чистке). Пародонтит опасен возможностью развития травматического прикуса и риском потери зубов вследствие их расшатывания.
  • Пародонтоз - дистрофическое заболевание десен, при котором высота десны уменьшается, что приводит к оголению шеек зубов.

Самые распространенные заболевания полости рта:

  • Стоматит - инфекционное заболевание полости рта, причины которого весьма разнообразны. Чаще всего причиной стоматита становится небольшая травма, из-за которой в организм заносится инфекция. Данное заболевание характерно появлением на слизистой оболочке ротовой полости небольших болезненных язв.
  • Кандидоз (молочница) полости рта - грибковое заболевание, характеризующееся сухостью и болезненностью слизистой оболочки ротовой полости. Нередко образование налета на слизистой, ее кровоточивость.

К заболеваниям полости рта стоит также отнести травмы, которые могут появиться вследствие непрофессионального пломбирования зубов, оперативного вмешательства или использования некачественных гигиенических средств.

Лечение заболеваний десен и полости рта

При обнаружении симптомов того или иного заболевания десен следует начать лечение как можно скорее. Не стоит забывать, что самолечение этих болезней с использованием "народных" средств, а также самоназначение лекарственных препаратов неприемлемы - для того, чтобы лечение было эффективным и не привело к ухудшению состояния пациента, оно должно быть назначено практикующим врачом-стоматологом.

Лечение распространенных болезней десен - гингивита и пародонтита - включает в себя следующие этапы:

  • Осмотр в стоматологическом кабинете. При появлении первых признаков болезни десен необходимо безотлагательно посетить стоматологический кабинет. Идеальным решением будет прохождение осмотра у  – врача - пародонтолога , специализирующегося на заболеваниях десен.
  • Рентген-обследование. Рентгеноскопический снимок (по возможности, панорамный) необходим при составлении плана лечения.
  • Удаление налета на зубах. Мягкий микробный налет на зубах - основная причина развития гингивита и пародонтита. Поэтому его устранению стоит уделить первоочередное внимание. Для удаления налета используется технология ультразвуковой чистки.
  • Борьба с воспалением. При гингивите этот этап лечения включает в себя обработку пораженных участков десен противовоспалительными и антисептическими средствами. Курс противовоспалительной терапии при этом заболевании занимает, как правило, всего 10 дней. При пародонтите лечение значительно сложнее - обработка пародонтальных карманов антисептиками требует профессиональных навыков. При сильном расшатывании зубов их, как правило, приходится удалить. В этом случае лечение включает в себя установку зубных протезов.

Лечение болезней полости рта:

  • Борьба со стоматитом включает в себя прием противовирусных средств и иммуномодуляторов, а также облегчение болезненных ощущений. Для этого используются болеутоляющие гели.
  • При кандидозе полости рта, как правило, назначают противогрибковые, общеукрепляющие, иммуномодулирующие и болеутоляющие препараты. Выбор средств зависит от формы и течения заболевания.

Гель стоматологический Холисал® при заболеваниях десен и полости рта

Гель стоматологический Холисал® помогает избавиться от неприятных симптомов заболеваний полости рта:

  • Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие
  • Содержит антисептик, который защищает полость рта от бактерий
  • Действует – уже через 2-3 минуты, и малыш почувствует себя лучше
  • Длительный эффект - от 2-х до 8-ми часов

Гель стоматологический Холисал® помогает сохранять здоровье полости рта!

Читайте также

6 тревожных симптомов

Как и другие заболевания, болезни десен и полости рта лечатся проще и переносятся легче при своевременной диагностике. Однако их распознавание на начальных этапах часто бывает затруднено – эти болезни могут никак не проявлять себя в течение долгого времени.

Читать далее

4 распространенных заболевания десен и полости рта

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивается с тем или иным заболеванием десен или полости рта. По статистике, всего 4% населения Земного шара никогда не страдали от этих болезней.

Читать далее

Как избежать болезней десен?

Одна из отличительных черт заболеваний десен - их бессимптомное развитие. Распознать заболевание на одном из начальных этапов сложно - гораздо проще свести риск его развития к минимуму. Как же это сделать?

Читать далее